大力弘扬教育家精神│校优秀教师风采展:陆明月

时间:2024年10月15日 03:02点击数:12来源:党委教师工作部、人事处、人才工作办公室(合署)

坚守师者初心,培育芬芳桃李

——记校优秀教师 陆明月

陆明月,机械工程学院机器人工程系主任,硕士研究生导师。近两年,获批国家自然科学基金青年基金项目、常州市领军型创新人才项目、常州市重点研发计划(应用基础研究)项目1项,校教改课题项目4项,指导江苏省研究生实践创新计划项目3项、校大学生创新创业训练计划项目2项。在CarbonVacuumJournal of Mechanisms and Robotics-ASMECoatingsSCI/EI期刊上发表论文近十篇,获得授权发明专利3项,参加国际学术会议近十次。

坚守初心,投身教育

陆明月老师出身于教育世家,从小耳濡目染,深受父母勤恳敬业、潜心育人的言行影响,一直对教师职业充满憧憬和敬畏。于是,毕业后毅然选择投身于教育事业,将长辈的教诲镌刻在心,践履至今。陆明月老师始终牢记立德树人初心,不忘教书育人使命,对教学和科研工作尽职尽责、严谨踏实。陆明月老师一直坚持不断地学习专业前沿知识,丰富自身的知识体系,提升学术和教学水平。陆明月老师注重提高自身素养,积极参加师德师风、课程思政等教育培训活动,高度关注国家政治、经济、文化新闻,积极参加组织讲座、会议、理论学习等活动。工作中,陆明月老师虚心好学,善于思考,重视团队协作精神,与同事和睦相处;同时爱护学生,引导学生树立正确的科学观、人生观、价值观,深受学生欢迎和钦敬。

教学有方,事无巨细

为了站稳讲台,陆明月老师励志以勤,课前反复修改PPT,积极学习和使用现代化教学工具;课间与同学谈话,时刻关注课堂效果和学生“吸收”情况;课后虚心向前辈和同事请教,寻求知识传授经验。近两年,陆明月老师不仅认真完成了《生产线优化与设计》、《机器人生产线设计与实践》等新开课程的大纲撰写和教学实施工作,完成了《机器人测试技术》《自动化生产线技术》《数字电路技术》《机器人工程导论》这几门课的教学任务。陆明月老师善于发现教学难题和问题,提出教学改革解决方案,总结教学经验发表教改论文,参加“全国高校教师教学元宇宙数字化技术创新大赛”并荣获国家三等奖。作为机器人工程系系主任,陆明月老师担负着教学检查、人才培养方案制定、专业建设项目申报等相当繁重的教学行政工作,她能够做到事无巨细、事必躬亲,切实为院领导及专业老师做好辅助,提高整个系部工作的效率和质量。

潜心科研、激发创新

陆明月老师始终秉持着一颗严谨治学之心,真正做到把倾心育人和潜心科研的责任扛在双肩。在科研方面,陆明月老师长期从事仿生材料与结构、机器人末端执行器设计及应用研究。陆明月老师秉持着以教为主、教研并进的理念,在做好教学工作的同时,积极投身于仿生机械设计与软体末端执行器的科研工作中。陆明月老师善于捕捉前沿发现需求,提出新颖的研究课题,近两年获批国家自然科学基金项目、常州市重点研发计划(应用基础研究)项目、常州市领军型创新人才项目等多项纵向科研项目,研究成果发表在包括中科院1区高水平SCI期刊上。此外,陆明月老师毫无保留倾注心血,结合自身经验为研究生指点迷津,结合学生特长兴趣拟定科研课题,近两年获批江苏省研究生实践创新计划项目3项。

因材施教,亦师亦友

“陆老师在科研上认真负责、治学严谨、一丝不苟的工作态度一直影响着我,在生活上,陆老师也十分的平易近人、关爱学生,经常留意学生的身心健康,给予我很多的帮助。再次向陆老师表达我最衷心的感谢,谢谢您这三年的教导和帮助。”这是今年刚毕业的研究生对陆老师的评价。作为研究生导师,她注重与学生的沟通交流,充分了解学生的兴趣爱好与特长,找到适合学生个性特质的研究方向,因材施教。作为21级机器人2班班主任,陆明月老师随时留意和深入了解班级学生的心理状态和学习状态,鼓励学生潜心学好专业知识、积极参加学科竞赛。她多次召开专题班会,为预备求职、考研、考公同学提供切实的建议,为紧张焦虑和情绪波动的同学进行心理疏导,用自己的经验为同学们指点迷津陆明月老师在2023年度荣获校“优秀班主任”称号。供稿:机械工程学院