大力弘扬教育家精神│校优秀教师风采展:黄寿强

时间:2024年10月10日 04:03点击数:10来源:党委教师工作部、人事处、人才工作办公室(合署)

怀教育家精神,持之以恒追求“大先生”格局

——记校优秀教师 黄寿强

黄寿强,博士,中共党员,江苏理工学院资源与环境工程学院教授不忘初心,锐意教学和科研改革;勇于开拓,积极争取资源,在教学和科研服务工作中取得显著成绩。长期从事废弃物资源化利用研究,将新材料和新技术引入到废弃物资源化过程中,实现变废为宝他始终坚守教学科研第一线,创建“课堂—实验室—企业”三位一体人才培养模式,培养热爱废水、固废等废弃物处理与资源化技术研发的本科生、硕士研究生近70名,学生毕业后主动下沉一线、投身废弃物资源化利用;他积极协助“资源循环科学与工程”“环境科学与工程”本科专业建设工作

心怀教育家精神,以严谨教风培育高水平应用型人才

黄寿强老师心怀学生,立足三尺讲台传道授业,将专业知识以最简单的语言教授给学生;致力于教学改革,努力为学生创造最好地学习最前沿的理论和实践知识。作为一名教师,他爱岗敬业,以生为本,教风严谨。近五年来主讲《重金属污泥处理与处置》《工程项目管理》《学科前沿》等课程,培养学生解决实际工程问题的能力。为了学生能更好地理解所学知识,他不断尝试将企业最前沿和实用的技术以直观的方式呈现给学生,尝试线上线下混合式教学,教学效果良好

黄寿强老师曾获得江苏省普通高等学校本科优秀毕业论文指导老师奖常州市自然科学优秀科技论文二/三等奖、Best Researcher Award等。培养研究生20人,指导研究生获批江苏省研究生科研与实践创新计划项目4项、江苏理工学院研究生实践创新计划项目5项;指导本科生获批江苏省大学生创新创业训练计划项目3项、江苏理工学院创新创业训练计划项目1项,指导学生获第七届中国国际“互联网”大学生创新创业大赛江苏理工学院校赛一等奖1项和三等奖1项,培养校级优秀本科毕业论文5人次。他关心学生,乐意做学生的引路人,也深受学生爱戴。

多年潜心问道,持之以恒追求“大先生”格局

入职以来,黄寿强老师始终以“大先生”的格局要求自己,严于律己,躬耕科研,开拓创新。针对高氯废水中氯离子去除难题,结合废旧锂电池、废旧光伏、污泥、飞灰、废液等废弃物资源化研发了铋系/钙铝系除氯剂及其除氯工艺,实现了氯离子氧化与化学沉淀的协同去除,并对除氯产物进行了高值资源化利用,相关成果正在进行产业化应用;针对常规废水氯离子检测抗干扰能力差、操作复杂的问题,在提高钙钛矿量子点稳定性的基础上研发荧光/色度法检测氯离子技术及仪器装置。

经过多年潜心问道,黄寿强老师在废水氯离子去除方向已获得了国家自然科学基金面上项目、江苏省自然科学基金面上项目、江苏省双创人才计划项目、常州市重点研发计划(社会发展科技支撑)、企业重大横向项目等支持。近3年相关成果以第一或通讯作者在Water ResearchJournal of Hazardous MaterialsChemical Engineering JournalSeparation and Purification TechnologyJournal of Cleaner Production等国际权威期刊发表了13篇SCI一区top论文,3篇SCI二区论文,2篇SCI三区论文,3篇中文核心,入选ESI高被引论文2篇次;申请国家发明专利30件,授权12件,专利技术正在推广应用。在学术任职上获得中国再生资源产业技术创新战略联盟专家委员会委员、中国化工学会会员、美国化学会ACS会员、中国颗粒学会会员、江苏省化学化工学会会员、全国材料与器件科学家智库环境材料专家委员会会员等。多次参加国内外学术会议,在中国有色金属学会学术年会、全国循环经济与减污降碳学术大会高峰论坛、中国环境科学学会学术年会、全国水处理与循环利用学术会议等作主题报告和邀请报告10余次。通过介绍本团队自主研发的氯离子去除和检测技术,加速推广产业化应用,避免氯离子腐蚀设备,实现工业废水的循环使用,极大地降低淡水资源的消耗并减少膜浓缩+蒸发结晶法的使用和废盐的产生,为实现青山绿水、节能减排作贡献。

“赓续立德树人初心,担当为国育才使命”。黄寿强老师始终坚守在教书育人和科研创新的第一线,潜心探索一条科研育人的立德树人之路,努力成为学生科研梦想的引路人。他坚持教书和育人相结合,言传和身教相结合,带领学生在科研道路上攻坚克难,不断取得各方面研究成果的突破。无数个夜晚,他的实验室灯火通明,点缀凌波湖畔的一年四季,增添了浓厚的学术氛围,为学生成长之道指明方向。供稿:资源与环境工程学院