大力弘扬教育家精神│校优秀教师风采展:施俊

时间:2024年10月10日 03:24点击数:10来源:党委教师工作部、人事处、人才工作办公室(合署)

烛光铸师魂,耕耘献芳华

——记校优秀教师 施俊

施俊,江苏理工学院数理学院副教授,数学系副主任,主要承担数学教学论、初等数学研究、中学数学课程标准与教材解析、教育实习等数学师范专业课和计算方法、高等数学、线性代数等数学公共基础课程的教学工作。长期指导师范生教学基本功大赛和参与指导大学生高等数学竞赛等学科竞赛,多次获“江苏省高等学校高等数学竞赛优秀指导教师”称号。曾获校“优秀班主任”称号、校“优秀考研指导教师”称号。先后在中文核心期刊和省级刊物上发表论文二十余篇。参与国家自然科学基金项目一项,参与江苏省自然科学基金项目一项,主持完成省级教改课题三项。

乐于奉献,倾心教学管理

从教25年以来,施俊老师严于律己,乐于奉献,团结同事,政治素质良好,理想信念坚定,工作热情饱满,表现出较强的大局意识和组织观念。作为数学系副主任,主要负责数学与应用数学(师范)专业实践教学的教学管理、教学技能的训练和教学基本功竞赛指导等工作。教育实(见)习从学生手册的编撰和方案制定到与实践基地学校的联系对接再到学生的实(见)习动员和总结,工作细碎繁琐,每次都能开展得有井井有条,学生的教育教学能力得到了较好的培养和锻炼;每年一届的学院师范生教学基本功大赛从方案制定到比赛组织开展都搞得有声有色每届省师范生教学基本功大赛备赛指导认真负责,全身心投入,学生的教学基本功得到了很好的锻炼和提升。2019年5月,施俊老师担任数学系副主任,当时学院积极响应教育部师范专业认证评估精神,数学与应用数学专业着手准备迎接专业认证,作为核心成员,他从自评报告的撰写和反复打磨到支撑材料的收集整理全身心投入,经常熬到深夜,甚至经常住在办公室里。2021年,教育部受理了数学与应用数学专业认证的申请,那年,施俊老师的儿子正值高考,但是,他从未因此影响本职工作。2021年6月17日,教育部评估专家组入校评估,走访了教育实习基地,对数学与应用数学专业实践教学工作给予了很好评价。因为施老师和同事们的辛勤付出,2022年,数学与应用数学专业顺利通过了师范专业二级认证。之后,他又接受学校和学院领导布置的整改任务,按照专家意见完善专业建设,管理工作更加细致周到。他的敬业精神,得到了院系领导和同事的一致认可。

勇于担当,用心教育教学

近年来,施俊老师除了承担数学系的一些专业课,还一直承担着国际教育学院的高等数学、电信学院和材料等学院的计算方法等公共基础课程的教学任务,年年超额完成学院布置的教学任务,教学工作量均列学院前茅,教学中他注重与学生的沟通交流,除了课堂上及时关注学生的掌握情况,经常利用QQ、微信等交流手段了解学生的学习状况和心理状态,帮助学生答疑解惑,受到学生的爱戴,学生对他的教学评价均为优秀。特别是中德机械、环境专业的高等数学教学最终要通过德方考核,德方高等数学的教学体系与中方的不太一样,而且德方资料全是德文,施俊老师想方设法克服困难,通过查阅德文词典,利用专业翻译软件钻研德方教材,确保学生保质保量掌握德方教材内容,充满自信迎接德方高等数学考核。

勤于探索,静心教学研究

教学工作的同时,施俊老师一直重视教科研,不断探索研究,积极申报课题、撰写论文。近几年,作为副主编参编了《高等数学(上)》教材;建立《数学教学法》《初等数学研究》两门网络课程,参与建设《数学软件》和《计算方法》两门网络课程;主持结题一项江苏省高等教育学会评估委员会课题师范类专业认证背景下师范生教学反思能力培养策略探索与实践研究——以数学师范专业为例;主持结题一项江苏省高校教育信息化研究委托重点课题信息化背景下师范类院校教学模式改革探究;主持在研一项江苏省高等教育质量保障与评价研究课题一流专业背景下基于CIPP模式的教育实践评价体系研究;近年来在《数学教育学报》《教师与职业》《数学教学》《大学数学》等期刊发表论文二十多篇,将教学与科研有机结合,为学院培养合格人才、推动学科发展作出了积极贡献。

甘于奉献,潜心指导学生

施俊老师一直积极指导和训练学生教学技能,经常利用课余时间让学生模拟授课并当场进行细致入微的指导。施老师在指导学生的时候经常达到了忘我的境地有一次周五,三个学生的授课指导了整整一个下午,最后,因为其中一个学生要回家赶火车才结束。近几年,他指导的学生考编上岸率逐年攀升。他指导江苏省师范生教学基本功大赛共获1个二等奖、9个三等奖;指导江苏省高等数学竞赛被评为优秀指导教师;指导江苏省大学生创新创业训练重点项目两项;指导江苏省大学生创新创业训练一般项目一项;指导十多名本科生毕业论文,并获2022届、2023届校级优秀毕业论文团队称号2023年4月荣获江苏理工学院2022年度“学生科技创新活动优秀指导教师”称号。

施老师的故事如同一部动人的传记,记录着他在教育领域的辛勤付出与无私奉献。他是教育田野上的敬业耕耘者,是乐于奉献的灵魂工程师,他用自己的实际行动诠释了爱岗敬业、乐于奉献的深刻内涵,成为了后来者学习的榜样。烛光铸师魂,耕耘献芳华施俊老师虽渐近天命,但他痴心不改,投身教育,无怨无悔,愿洒热血三尺台,他年桃李倍绽彩!相信在未来的日子里,施老师将继续照亮学生们前行的道路,为教育事业添砖加瓦、增光添彩!供稿:数理学院