庆祝新中国成立75周年·大力弘扬教育家精神│校优秀教育工作者风采展:征玉莲

时间:2024年09月21日 10:16点击数:23来源:党委教师工作部、人事处、人才工作办公室(合署)

在平凡岗位上书写灿烂人生

——记校优秀教育工作者  征玉莲

征玉莲,女,中共党员,1997年参加工作,现任江苏理工学院图书馆信息部主任。自参加工作以来,默默无闻地在图书馆工作岗位上辛勤耕耘,坚持“踏实做人,认真做事”的理念,时刻以共产党员的标准要求自己,律己育人,严谨求实,不断提高自身思想修养和专业技术能力,始终把图书馆资源建设和服务工作放在第一位,多年如一日扎扎实实地做好每一项工作。

政治素质强,做好各项管理工作

征玉莲老师理想信念坚定,坚持学习党的创新理论,努力提高思想政治素质和理论水平。习近平总书记指出,图书馆是国家文化发展水平的重要标志,是滋养民族心灵、培育文化自信的重要场所。征玉莲老师深刻体悟习近平总书记关于图书馆工作的重要指示精神,积极参加各级各类专业培训和业务学习,理论结合实践,快速成长为图书采编各项工作的业务能手,工作中充分发挥带头和指导作用,圆满完成学校图书资源建设工作。征玉莲老师在部主任岗位上,工作认真踏实,做到了有事业心、责任感、创新性,使文献资源建设更符合学校学科建设、人才培养和教学科研的需要,为学校高质量发展提供了文献资源保障。

爱岗敬业,业务素质精湛

多年来,征玉莲老师先后在期刊部、信息部、采编部工作,秉持“时时放心不下”的责任感,深钻细研各项业务,不断学习新知识,加强图书采访和编目工作的规范化,工作业绩显著,业务能力得到领导和同事们的赞赏和认可。

征玉莲老师充分发挥专业能力,熟练使用图书管理系统,及时了解和掌握学校的学科建设、科研动态和新办专业动态,合理安排图书采购任务,组织师生参加网上云采购活动和书商图书展示会现场采购活动,热情专业解答师生的图书咨询,认真分析师生需求,多渠道查询相关信息并组织书目进行订购,极大地提高了读者的购书参与度和满意度。发挥主观能动性,熟练掌握并使用图书管理系统采访模块,不断完善工作细节,如补充完整信息不全的荐购书目、多方查证版权存疑书目等,助力我校图书馆在2023年申请成为“国家图书馆全国图书馆联合编目中心”成员馆,提高了部门工作效率。参与筹建了“江苏省社科成果奖特藏中心”“育英书苑”“新征程红色经典文苑”等项目建设,提升了图书馆的资源保障体系和服务能力。

征玉莲老师在采编部图书编目工作、图书采访工作和管理工作中,不断深化业务能力,创新工作方式。2010年,我校外国语学院获赠一批原版德文图书,委托图书馆进行分类编目,面对不熟悉的德文,征玉莲老师通过学习同行经验,充分利用搜索、翻译工具等,认真细致分析每种书的款目要素,完成该批图书的编目工作,丰富了学校的西文图书馆藏。

服务全局,充分发挥图书馆文化育人功能

征玉莲老师工作二十多年来,坚守初心,细致入微。图书馆工作都是很平凡的日常,从图书招标相关技术指标的制定到图书验收、编目、典蒇、财务结算等,再到学校工程认证、申硕、师范类专业办学条件等数据统计,她都能秉持高度的责任心,高效、标准、规范地完成每一项工作任务。征玉莲老师以满腔的热情、良好的协作精神和较高的业务技能默默奉献,积极参与图书馆工作改革与创新,不断挖掘图书馆的育人功能,无论在文化专业书籍采集方面,还是《科技信息检索》课程授课方面,她充分利用专业特长为广大师生提供服务,在平凡的岗位上实现自己的价值,书写灿烂的人生。(供稿:教辅机构党工委)