庆祝新中国成立75周年·大力弘扬教育家精神│校优秀教育工作者风采展:徐晶

时间:2024年09月21日 08:05点击数:50来源:党委教师工作部、人事处、人才工作办公室(合署)

甘做嫁衣,与有荣焉

——记校优秀教育工作者 徐晶

徐晶,现任《江苏理工学院学报》(以下简称《学报》)副主编,在校工作25年,从事编辑工作20年。作为一名编辑,徐晶老师在工作中兢兢业业,恪守职业道德,始终树立为读者和作者服务的意识,为《学报》的发展做出了不懈的努力。

认真负责,严把政治关和质量关

徐晶老师在工作中始终坚持正确的办刊宗旨,坚持质量第一的办刊思路, 认真学习、贯彻、执行党和国家和新闻出版总署的方针、政策、法规,深刻理解编辑校对标准,不断提高办刊质量和社会影响力。她在工作中牢固树立大局意识,不断追踪学术前沿,倡导学术争鸣,努力把学报办成学术创新的阵地;在保证刊物质量的前提下,始终把社会效益放在首位,力求实现社会效益与经济效益的最佳结合;树立精品意识,重点在期刊的内容和特色上下功夫,积极策划特色栏目、组织优秀稿件,吸引读者的关注扩大读者群;把好质量关,提高编、排、校、印、发质量,提高编辑出版质量。

爱岗敬业,努力提升业务水平

徐晶老师从事期刊编辑工作以来,先后任《职教通讯》教学版编辑和执行副主编,《学报》社科版编辑和副主编。对栏目的统筹策划投入了很多精力,在稿件的编辑处理上也精益求精编辑工作内容繁杂琐碎,徐晶老师努力做到脚踏实地,不厌其烦。

一篇文章从分稿、初审、复审、终审到最后进入编校阶段,每一个流程都需要严谨和细致的工作态度,徐晶老师处理文章时经常与作者、审稿专家反复沟通,力求修改到位,保证文章质量,严格执行国家新闻出版总署要求的三审三校制度,力求把差错率降到最低。

作为社科版的负责人,徐晶老师为了拓宽优秀稿源,在领导和编辑部主任的带领下,主动与二级学院对接沟通,通过与一线教师的交流,了解他们目前的科研情况和他们对学报的需求,《学报》秉持为教师教学科研服务的原则,调整栏目设置,同时制定一系列激励政策来鼓励优秀作者投稿。经过多方面努力,《学报》社科版在稿源和稿件质量方面得到了提升,本校教师投稿的积极性也较以往有所提高。《学报》目前开设的“英美文学研究”栏目和“常州地方文化研究”栏目在二级学院的支持下,刊发的文章质量越来越高,栏目的影响力也越来越大。

徐晶老师能够关注出版行业发展的新技术和新趋势,积极参加相关的业务培训,如江苏省新闻出版局举办的主编培训、期刊编辑业务岗位培训、中国标准化研究院组织的期刊标准培训等,使自身的知识结构和业务能力得到及时的优化,与时俱进不断适应编辑岗位发展的新要求。

学习反思,加强自身科研能力

徐晶老师曾在高教研究室工作,这段经历对其后期从事编辑工作有很大帮助,对来稿能够进行比较准确地筛选,从而提高了处理编辑事务的效率同时,高教研究室的工作经历也让她对编辑工作中遇到的问题不断反思,对这方面的研究产生浓厚的兴趣。

随着出版行业的发展,编辑人员将越来越多地肩负起传播科技成果、活跃学术交流、推动科教进步的职责徐晶老师在工作中善于思考,对期刊发展、期刊创新、编辑素养和职教师资等方面进行了研究,共发表编辑学及职业教育研究方面的论文19篇,其中2篇文章分别获得全国高校社科期刊优秀编辑学论著、江苏省高校学报优秀编辑学论文奖。主持和参与科研项目13项,其中参与国家级课题1项,主持市厅级课题2项、省期刊协会课题2项,参与省部级课题4项。先后获得全国高等教育类期刊优秀编辑、江苏省高校学报优秀编辑、中国职业技术教育学会优秀编辑、中国成人教育期刊优秀教育工作者、江苏期刊“明珠奖”优秀编辑等荣誉称号。

作为文字的裁剪师,期刊编辑在文字堆里从来就不是一个抽象的称呼。编辑工作常被一些人看作是“为他人做嫁衣”,其实,编辑在默默无闻中仍有自己的快乐当编辑发现自己独具慧眼、精心编发的稿件在学界获得关注,在实践中产生了社会效益时,也会获得情感上的巨大鼓舞和满足。正所谓:甘做嫁衣,与有荣焉!(供稿:发展规划处、学科建设办公室、高教研究中心(合署))