庆祝新中国成立75周年·大力弘扬教育家精神│校优秀教师风采展:华雪梅

时间:2024年09月21日 07:56点击数:18来源:党委教师工作部、人事处、人才工作办公室(合署)

春风化雨育英才,秋实丰盈结硕果

——记校优秀教师 华雪梅

华雪梅,博士,江苏理工学院外国语学院讲师,先后主持省、市、校级教学科研项目6项,参与横向项目4项,发表学术论文5篇,出版学术专著1部,获得市厅级、校级教学比赛奖项3项,指导学生获批校级、省级、国家级大学生创新创业训练计划项目6项,指导学生获得市厅级学科竞赛7项,获奖30人次,指导学生毕业论文15人次,其中获得校级优秀论文和院级优秀论文荣誉各1人。

教育情怀:学海无涯,教坛有路

华雪梅老师自2020年入职学校以来,便以其对教育事业的无限热爱和执着追求,书写了一段段感人的教育篇章。

为尽快适应大学讲台,提升教学技巧和教学能力,她参加了2020-2021学年外国语学院青年教师教学导师制活动。在导师王维倩教授的悉心指导和耐心帮助下,华雪梅老师在教学水平、课堂管理和学生互动方面均取得很大进步,最终考核结果为优秀。

教学之余,还积极参加校内外教学比赛,提升自身的教学水平,获得教学比赛奖项3项。“学而不厌,诲人不倦”的教学理念和教育情怀,如同涓涓细流,滋养着求知的心田,她的课堂不仅是知识的传递,更是智慧的启迪和灵魂的触碰。

教书育人:春风化雨,润物无声

华雪梅老师将课堂教学与竞赛指导相结合,形成良好的教学相长氛围,深化学生对日语专业知识的理解,“润物细无声”激发学生的创新思维和实践能力指导学生获批省级大学生创新创业训练计划重点项目2项,省级大学生创新创业训练计划一般项目2项,校级大学生创新创业训练计划项目2项。

此外,还指导多名学生参加日语相关学科竞赛并取得优异成绩,如指导学生获得第四届全国高校大学生外语水平能力大赛(日语赛道)一等奖、江苏省太湖湾第15届太湖杯日语演讲比赛本科组一等奖、2020“外研社杯”常州市大学生外语演讲比赛日语非专业组三等奖、2021年第七届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛江苏理工学院校内选拔赛三等奖、第十七届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛江苏省选拔赛“黑科技”专项赛三等奖、第九届“LSCAT杯”江苏省笔译大赛一等奖等。作为一名教师,她尽己之力为学生的成长之路铺就坚实基石,努力成为他们心灵成长的引路人。

华雪梅老师通过专业课程讲授及课后辅导的形式,强化日语专业学生的专业思想并取得显著效果,日语专四和日语能力考试N2的通过率达到93%,共计4名学生考取国内外研究生,班级初次毕业率达到96.6%。班级被评为校“先进班集体”,她被评为“优秀班主任”,并且连续两次年终考核结果为优秀。

华雪梅老师严律己,宽以待人,在教学工作与学生管理工作中严慈相济诲人不倦。在2024年外国语学院毕业典礼上,她作为教师代表发言,为学生送上教诲和祝福,学生们眼含泪水与老师拥抱话别。正如在毕业典礼上她所说:“在这四年里有了你们的相伴,让我这个年岁渐长的90后,在内心深处仍然时刻葆有00后的青春活力和激情”学生们也同样感恩,正是她四年里的悉心教导和无私关怀,让他们在知识的海洋中尽情遨游,不仅学到了知识,更学会了如何面对挑战解决问题。

学术探索:博观而约取,厚积而薄发

在学术研究上,华雪梅老师具有开阔的学术视野和不懈的探索精神,不仅对学术事业充满热情,而且通过持之以恒的勤奋和深稽博考的研究,在学术领域崭露头角。自入职以来,先后主持校级教改项目“中华文化对外传播融入日语课堂教学的实证研究”“中华优秀传统文化融入高校日语教学现状与促进策略研究”,积极探索高校日语教学的新内容、新理念、新模式和新方法。

“学如逆水行舟,不进则退”华雪梅老师正是以这种不断进取的精神,在教育道路上砥砺前行,追求卓越。她以其深厚的教育情怀,影响和激励着众多学生。她不仅在教学和科研上做得有声有色,更以其人格魅力和高尚师德,赢得了师生的尊敬与喜爱。她的故事,是一首激昂的教育赞歌,是一幅绚丽的学术画卷。她用实际行动诠释了“传道、授业、解惑”的教师天职,用满腔热忱书写了一名教育者的大爱与担当。通过言传身教,为学生们树立了榜样,点燃了学生心中追求卓越的火焰,鼓励他们不畏艰难,坚定地追逐个人的梦想!(供稿:外国语学院)