庆祝第40个教师节·大力弘扬教育家精神│校优秀教师风采展:程庆霖

时间:2024年09月09日 07:42点击数:123来源:党委教师工作部、人事处、人才工作办公室(合署)

服务地方  扎根教学

——记校优秀教师 程庆霖

程庆霖,男,汉族,1987年1月11日生,江苏常州人,博士,讲师,毕业于华东师范大学环境工程专业。2006年加入中国共产党,2014年9月起入职江苏理工学院环境工程系从事教学与科研工作,2019年入选江苏省双创计划科技副总。现任江苏理工学院环境工程系副主任。

扎根基层,服务地方

环境工程专业,是一个和地方经济发展生态文明建设高度契合的专业。程庆霖老师深刻知道作为一名高校教师,要积极运用自己所掌握的专业知识,投身地方经济建设,发挥好高校服务地方的职能。

2016年,工作不久的程庆霖老师就学校党委组织部的选派,赴武进区雪堰镇挂职党委副书记,协管科技、人才和环境保护工作。“两年行车5万公里,雪堰镇的各个角落,都可以找到程书记留下的脚印”。这是武进区委组织部“武进英才”公众号对程庆霖老师挂职成果的总结。两年来,程庆霖老师不仅为雪堰镇政府和企业引进各类层次人才,还充分利用高校资源,为企业引进教授、博士解决各类技术难题。除此之外,防洪抗涝、抗击暴雪、精准扶贫、服务三农,雪堰镇的各个田间地头都可以看到程庆霖老师的身影。挂职期间,连续两年被挂职考核优秀,并挂职结束后,受聘武进区科技发展顾问。

2022年10月,程庆霖老师学校党委组织部的选派,赴常州市发展改革委资源节约和环境保护处挂职副处长。在市发改委工作期间,程庆霖老师充分发挥了自己的专业优势,主导编制了《常州市2022年度生态文明建设督察激励申报书》等材料,成功推动常州市入选省政府生态文明建设督察激励事项名单,并积极配合常州市生态环境局等部分完成了江苏省环保督查等工作。为期一年的挂职结束后,常州市发展和改革委领导专程将感谢信送至学校组织部门,感谢程庆霖老师为常州市经济建设绿色、高效、低碳发展所做出的努力贡献。程庆霖老师挂职期间用优异的表现,也为学校积极服务“新能源之都建设”,推动常州高质量发展作出了表率。

2020年新冠疫情在全国大规模扩散时期,人心惶惶。程庆霖老师在爱人已经作为常州市疫情防控第一批志愿者奔赴东大门执勤的情况下,积极履行党员服务群众的任务,积极投身社区疫情志愿者服务工作中去,践行了一个江理工党员无私奉献的精神。

不忘初心,教书育人

入职江苏理工学院以来,程庆霖老师始终坚持教书育人的初心,持续做好教书育人这件事。备课时,广泛涉猎各类材料,认真筛选、总结、归纳和汇总各类有利于实现教学目标的资料,确保给学生提供的材料具有实时性和有效性。在教学过程中,持续融合新的教学理念和方法,实施了产教融合、课程思政、项目教学,翻转课堂等。近两年,获批了国家产教融合教学改革项目1项、完成校级教改项目1项,作为副主编参与编写《工程制图-环境生态工程》教材1部,获得学院教学讲课比赛二等奖。指导学生积极参加各类学科竞赛,近年来多次获得国家、省化工设计大赛,全国大学生市政环境大赛等各类奖项,个人也获得优秀领队、金牌裁判和指导老师称号。

强化服务,筑牢专业基础

2023年10月挂职结束,回归学校工作以后,程庆霖老手承担起环境工程系副主任工作。工作期间,程庆霖老师认真履行工作职责协助院长、教学副院长做好环境工程系的专业建设、课程建设和常规管理工作,做好系内各项工作的前期规划和后期总结。程庆霖老师在任职期间,我校环境工程专业已经获批江苏省“十三五”重点(培育)学科,国家一流专业建设点、省卓越工程师教育培养计划2.0、江苏省高校国际化品牌专业,有力保障了环境类专业卓越工程人才培养。(供稿:资源与环境工程学院)