庆祝第40个教师节·大力弘扬教育家精神│校优秀教师风采展:杭卫星

时间:2024年09月09日 07:37点击数:104来源:党委教师工作部、人事处、人才工作办公室(合署)

精益求精,言传身教,做学生的引路人

——记校优秀教师 杭卫星

杭卫星,江苏金坛人,中共党员,1972年6月出生,汽车与交通工程学院高级实验师,中心实验室主任、培训中心主任。2006年8月从常州奥迪4S站来到江苏理工学院汽车与交通工程学院担任汽车专业实训教师,他深受学生欢迎,“敬业”“亲和”“严谨”是他身上最鲜明的标签,从企业中来到学生中去,角色转换间,心未变、情亦然,杭卫星老师传道授业,用劳动与智慧诠释了“坚守平凡岗位,做学生引路人”的朴实道理。

学以致用,实践中锤炼学生技能

二十年来,杭卫星老师投身一线从事汽车服务工程专业实践教学。为了培养学生扎实的理论和较强实践能力,他和同事们不断推进教学改革创新,结合自己企业的维修经验,率先在全校实行了“理实一体化”授课模式,并认真分析该教学模式利弊,根据课堂教学效果进行实时改进,达到最佳教学效果。为了让“理实一体化”教学模式与我校实验条件协调,他和同事一起先后编写了“理实一体化”系列教材、教学项目单,并自制了多台套教学实验设备。在授课中他积极实施案例教学法和项目教学法,学生们不仅在实验室就能体验到工作场景,还可以按照检测步骤对故障进行分析与检测,在掌握理论知识的同时也增强了实践能力。

自汽车与交通工程学院“理实一体化”教学模式实施以来,得到了学生和同行专家的一致好评,为更好地适应我校应用型人才培养目标,学院仍在继续探索“理实一体化”教学模式,并不断丰富其内涵,服务学生成长成才,为我校应用型本科院校人才培养贡献自己的力量。杭卫星老师主持完成教育部线上建设课程1门,主持的《汽车车身控制系统》课程获批江苏省一流课程,编著撰写教材2部。

以爱为引,双向奔赴的师生情

冰心曾言:教育是爱心与情感的陪伴,它在生命的旅途中播撒希望,随时可能绽放。从教二十年来,杭卫星老师担任班主任十二年,每当毕业生回校来校看望他,他总是能一眼叫出他们的名字。同事们都讶异:为什么你的记忆力这么好?还能认出你的学生?他微微一笑,“因为他们是我的朋友”!

教书更要育人立德,这是塑造灵魂的综合性艺术,杭卫星老师的切入点就是“交朋友”。每当接手一个新班级,他先和学生建立平等的师生关系,是良师亦是益友,他经常与学生侃大山唠家常,聊家长里短,努力使自己与学生们心灵相通、感情交融,和他们一起成长,一起欢乐,一起建设这个小小的班集体。在学生间的人际关系相处上,他教育学生要互相尊重、互相爱护。虽然每个学生智力水平高低有别,性格情趣各不相同,但每个人的人格尊严是绝对平等的。他利用电话沟通、微信语音等多种家访形式,将班级每位学生的家庭情况、思想基础、智力发展、兴趣爱好、性格特点等详细做好笔记,以便更好地帮助他们解决困难。他爱每一个学生,特别是那些暂时落后的学生,平时细心观察他们的言行举止,挖掘其独特的禀赋与才能,以此唤起他们内在的荣耀感,驱散他们的挫败感。因为他坚信:总有一句话、一个动作、一个笑容……能让他们重新燃起希望。

“亲其师,信其道”,走进学生内心,赢得学生的信任,然后去教育学生,会收到事半功倍的效果;辛劳的付出终得回报,他多次荣获“优秀班主任”等荣誉称号,也是对杭卫星老师多年来辛勤耕耘的充分肯定和褒奖。

以研促学,匠心开辟传承路

杭卫星老师始终保持对学术前沿的敏锐洞察力,积极参与国内外学术交流,不断更新知识结构,展现出强烈的求知欲和探索精神。坚信科研应服务于教学,注重将科研成果转化为教学资源,通过实例教学、项目驱动等方式,提升学生的学习体验和实践能力。积极投身于科学研究,并取得了丰硕的科研成果。近年来,杭卫星老师利用自己的汽车专业知识和实践经验,在废旧汽车绿色资源化回收利用研究项目方面开展研究,主持参与横向项目5项,到账经费500余万元,指导学生获发明专利5项,发表科研论文多篇,作为指导老师指导学生积极参加挑战杯和互联网+大学生竞赛项目,并多次取得省赛二等奖、特等奖等成绩,指导学生多次获批省级大学生创新创业训练计划项目。在2017第十五届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛江苏省选拔赛中,汽车学院杭卫星老师和化工学院童霏、王欣老师共同指导的《废旧汽车绿色资源化回收利用研究》作品获得特等奖,并成功晋级国赛,为我校赢得了荣誉。

同时,杭卫星老师积极参与汽车专业职教师资培训,认真做好教学和组织工作。近年来,先后多次参与国家级汽车运用与维修专业和省级骨干教师的培训。针对“双师型”教师培训目标,根据应用型教育的特点,率先实践“项目教学法”和“案例教学法”教学模式,做到理论与实践并重,在课堂教学过程中把理论知识与实践知识进行有机结合,一改传统教学模式,不但激发了学员的学习热情,而且能化抽象为具体,极大地增强了教学效果,曾获“职业院校教师培训优秀管理者”等荣誉称号,多次被培训学员评为“最受欢迎教师”。

面对评价,杭卫星老师表示工匠精神就是专注于自己做的事情,精益求精,99%提高到99.99%,严谨敬业,欣赏自己的工作,在每一个细节中,体会做事的乐趣。而正是这种敬业钻研的工匠精神,让杭卫星老师对自己严格要求,不断学习新知识,培养新能力,立德行、长才干,真正做好学生成长的引路人。(供稿:汽车与交通工程学院