庆祝第40个教师节·大力弘扬教育家精神│校优秀教师风采展:吴晓庆

时间:2024年09月09日 07:24点击数:129来源:党委教师工作部、人事处、人才工作办公室(合署)

师以匠心树教学  杏雨清风育桃李

——记校优秀教师 吴晓庆

吴晓庆,女,1982年7月生,中共党员,高级实验师。被授予全国大学生物理实验竞赛优秀指导教师、常州市优秀科技志愿者、校优秀党员等荣誉,获得江苏省高校微课教学比赛、中国职业技术师范院校教学技能大赛等教学竞赛一等奖多项,主持中国高等教育科学研究规划项目、江苏省高等教育教改项目等多项课题。

从教18年来,吴晓庆老师对教学充满热情,始终秉持“初心在方寸,咫尺在匠心的育人理念,践行为党育人为国育才的光荣使命

砥志研思精于工

教学没有捷径,只有不断地练习和学习。吴晓庆老师对教学工作精益求精,在一次次钻研教材大纲、撰写教学方案、设计演示教具、制作教学课件、组织课堂教学等平凡工作中,乐于自查自审,敢于自省自纠,反复堵漏补短,持续精工细作。

她注重以生为本因材施教,做到对学科知识精准、圆融、系统的把握,把晦涩理论变成简单明了的通俗谈论,把实验方法变成解决问题的管用办法,把物理思维变成影响学生的创新思维。

知常明变匠于心

时代是发展的,教育是变化的。“敢为善成才能让知识常讲常新!”吴晓庆老师指着书架上种类繁多的参考书籍说,“要想讲好本学科知识,还要掌握思政、教育、心理、信息技术等其它学科知识。通过多学科交叉相融,不断探索创新教学之道。”

凭着这股“敢做吃螃蟹第一人”的闯劲,她率先在课程教学中融入思政元素,首创利用3D模型解析仪器构造,开发出一套虚实联动的居家实验,构建了“四结合”立体化智慧教学模式和面向高等工程教育的“三阶五融合”CDIO教学模式。

怀月向阳品于行

起始于辛劳,收结于平淡,这是吴晓庆老师的工作写照。每天追着晨曦上班,披着星光下班,时间在指导实验实训、指导学科竞赛、指导考研就业、义务科普讲解中充实而有序地渡过。

她的记忆中全是学生的喜怒哀乐:07电气1宗同学面对学业与就业两难选择坐在吴老师办公室时的困顿无助、20数学1赵同学比赛失利后第一时间拨通吴老师电话时的放声大哭、17测控王同学毕业后通过吴老师的校友资源找到理想工作时如释重负的微笑……。她的倾力相助换来了同学们离校后依然不停止的问候与牵挂,也获得了在教育这块圣土上继续耕耘的激情与动力。

吴晓庆老师对育人工作认真、勤恳、敬业、奉献,帮助学生筑梦、追梦、圆梦;她通过真情、真心、真诚拉进与学生的距离,引领学生立大志、明大德、成大才、担大任;她率先垂范、以身作则,用人格力量做好学生的引路人和示范者。在她身上,我们看到了教育的温度,也感受到了师者的力量。(供稿:数理学院)