庆祝第40个教师节·大力弘扬教育家精神│校优秀教师风采展:陈炀

时间:2024年09月09日 07:06点击数:64来源:党委教师工作部、人事处、人才工作办公室(合署)

做严管厚爱的笃行者当学生成长的引路人

——记校优秀教师 陈炀

陈炀,男,中共党员,硕士研究生,2019年4月来江苏理工学院工作,先后担任国际教育学院分团委副书记、学工办副主任、学生党支部书记、学工办主任职务。入校工作以来,陈炀老师自觉加强党性锤炼,讲政治纪律和政治规矩,坚持立德树人,紧紧围绕学生、关照学生、服务学生,以“四有好老师”为行动指南,努力做好学生成长成才的“引路人”。

“思”引领航向,坚持培根铸魂

在学院致力于培养具有国际视野、通晓国际规则、具备国际交流能力和较强专业能力的应用型高级专门人才的目标下,陈炀老师以培养学生树牢“留学报国”理念为工作目标,引导学生深刻理解“留学是为了增强报效祖国的本领,报国是留学人员矢志不渝的奋斗目标”。积极开展和组织参与“留学精英面对面”“留学报国志不渝 青春之光更闪耀”“校团支书思政技能大比武”等主题教育和实践活动,通过“青马工程”、主题团日、志愿服务等方式不断提升团的组织力、引领力和服务力。指导暑期社会实践团队获得省级优秀表彰,指导1人获校团支书思政技能大比武三等奖。作为学生党支部书记,积极推动支部建设提质增效。认真落实“三会一课”制度,确保组织生活的正常化和规范化。针对国际教育学院学生实际情况,不断探索完善党员留学“前中后”三阶段教育管理方法,充分发挥网络平台作用,在出国学生中开展主题教育党课、四史教育、红色教育及行前安全教育等活动,引导学生刻苦学习,提升跨文化交流能力,自觉在国际社会上讲好中国故事。支部党员近两年获省级及以上荣誉12项,校级以上荣誉80余项,留德党员读研率达95%以上,党日活动获评校2022年最佳党日活动优胜奖,支部获评2022年校优秀基层党组织称号。

“严”强化规范,助力学生成长

在学生的成长道路上,陈炀老师坚信严格的管理和规范的教育是帮助学生树立正确价值观、养成良好学习生活习惯和未来成长成才的关键。一是要严在事前,本着“预防大于治疗”原则,注重学生规则养成教育,制定和组织学习《学风建设方案》《早晚自习管理办法》《学院请销假制度》等制度,引导学生按照规则行事,建立学业预警干预台账,做到重点学生“考前必谈”。二是严在事中,强化过程管理。强化网格化管理,严格落实考勤制度,认真组织实施对学生的“三查”,查课堂出勤状况、查早晚自习状况、查晚归及宿舍状况。在破坏规则的行为出现时,予以及时教育管理。三是严在事后,遵循“教育优先于惩罚”原则,进行严肃处理和教育引导,促进学生的自我反思,有利于营造浓厚的学习氛围和健康向上的学风。为进一步提升学生学习积极性和信心,制定语言奖学金制度,组织最美笔记大赛、德方考官和家长见面会、德语配音大赛、各项荣誉表彰等品牌活动,2023年责任区内1人获评江苏省三好学生,1人获评常州市优秀共青团员,28人获评校三好学生,9人获评校优秀学生干部,2个班级获评校先进班集体。学院2022年、2023年连续两年研究生录取率达30%以上,其中2023年研究生录取率达46%,多名毕业生被约翰霍普金斯、纽约大学、昆士兰大学等QS世界排名前50的顶级名校录取,学院荣获2023年学生工作先进单位。

“爱”融通情感,用情陪伴左右

辅导员的工作是做人的工作,从迎新报到到工作求职,从宿舍到课堂,从国内到国外,信任和感情的建立来自于寒来暑往、白天黑夜的用心陪伴。陈炀老师本着“一个学生,一个家庭”的责任感,坚守“深入学生群体、解决学生困扰、温暖学生心灵、成为学生良友”的原则,让学生在学习生活中看到他、碰到困难能够想到他、随时随地能够找到他、真心交流能够信任他、开展工作能够信服他、成长相伴能够信赖他。针对国际教育学院学生普遍具有自我意识较强、个性化突出、情感不稳定等特点,他坚持与学生谈心、和家长联动,深入学生、陪伴学生,采取个性化、精细化管理模式,定期与班级、支部及各学生组织学生谈心谈话,疏导因考试失利、情感问题等诱发的心理危机,基于不同办学项目的培养目标,制定针对性帮扶方案,积极化解学生各类问题,全力保障学生健康成长。

做严管厚爱的笃行者,当好学生成长的引路人,不仅是一份职业的责任与担当,更是一种人生的价值与追求。未来工作中,陈炀老师将继续秉持初心,砥砺前行,为培养更多德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人贡献自己的力量。(供稿:国际教育学院)