教师风采

庆祝第40个教师节·大力弘扬教育家精神│校优秀教师风采展:孙伟

时间:2024年09月09日 06:52点击数:63来源:党委教师工作部、人事处、人才工作办公室(合署)

以卓越之心,绘教育蓝图

——记校优秀教师 孙伟

在江苏理工学院管理学院,有这样一位教师,他以党的光辉为指引,以教育的热忱为动力,默默耕耘在教书育人的第一线,用实际行动诠释了新时代优秀党员和教师的深刻内涵。他就是孙伟老师,自2022年6月加入江苏理工学院大家庭以来,他始终以高标准、严要求鞭策自己,在思想、教学、科研、学生工作等多个领域取得了显著成绩,为学校和学院发展贡献了一份力量。

思想铸魂,信仰引领前行

在孙伟老师的心中,教育不仅是知识的传授,更是灵魂的触碰与塑造。他深知,作为一名教育工作者,更是一名共产党员,必须时刻保持思想上的清醒与坚定。因此,他始终把提升思想认识、增强政治觉悟作为自我修养的第一课。

自入职以来,孙伟老师深入学习党的理论知识,特别是将党的二十大报告作为学习的重中之重。他通过研读报告原文、参加专题研讨、撰写学习心得等方式,不断深化对党的创新理论的理解和把握。他坚信,只有用党的先进理论武装头脑,才能确保自己在教育教学的道路上方向正确、步伐坚定。

孙伟老师还注重将党的理论知识融入日常教学和管理工作中,通过课堂讲授、主题班会等形式,引导学生树立正确的世界观、人生观和价值观。他用自己的言行诠释着一名共产党员的责任与担当,激励着学生们向着更加崇高的目标迈进。

教学创新,质量铸就品牌

在教学岗位上,孙伟老师始终保持着高度的热情和责任心。他共承担了三门课程的教学任务,每一门课程都倾注了大量的心血和智慧。他深知,教学质量是教育的生命线,因此他不断探索创新教学方法,努力提升教学水平和质量。

在课堂上,孙伟老师注重启发式教学和互动式教学,鼓励学生积极思考和参与讨论。他善于运用生动的案例和贴近生活的实例,将抽象的理论知识具体化、形象化,让学生在轻松愉快的氛围中掌握知识。同时,他还注重培养学生的自主学习能力和批判性思维,引导学生学会独立思考和解决问题。

为了进一步提升教学质量,孙伟老师还积极参加各类教学培训和交流活动。他虚心向同行请教,借鉴他人的成功经验,不断完善自己的教学方法和手段。在他的努力下,他所教授的课程深受学生喜爱和好评。

除了课堂教学外,孙伟老师还十分注重毕业论文的指导工作。对于学生的毕业论文设计,会从选题、开题、撰写到答辩的每一个环节都给予细致的指导和帮助。鼓励学生勇于探索未知领域,敢于提出自己的见解和观点。在他的指导下,学生们的毕业论文不仅内容丰富、结构严谨,而且具有一定的创新性和实用性。

科研引领,创新驱动发展

在科研领域,孙伟老师同样展现出了一定的实力和潜力。他深知科研与教学相辅相成、相互促进的关系,因此他始终把科研工作放在与教学同等重要的位置。

近两年来,孙伟老师共发表了SCI论文三篇、中文核心期刊论文两篇。这些论文不仅数量可观,而且质量较好。其中,他以通讯作者身份发表的国际权威、中科院一区top文章更是展现了他在该领域的独到见解。这些科研成果的发表不仅提升了他在相关领域的影响力,也为学院赢得了荣誉。

此外,孙伟老师还积极申报各类科研项目并成功获批多项课题。他深知科研项目对于提升教学质量和推动学科发展的重要性,因此他始终保持着对科研工作的热情和投入。在他的努力下成功获批了江苏省高校哲学社会科学一般项目、常州市软科学研究项目等多个课题。这些项目的实施不仅为他的科研工作提供了有力的支持,也为学院的学科建设和科研发展作出贡献。

班主任工作,关爱学生成长

作为班主任,孙伟老师更是将学生的成长和发展放在首位。他深知班主任是学生成长道路上的重要引路人,必须时刻关注学生的动态和需求,为他们提供必要的帮助和支持。

他积极关心班级学生的动态,了解他们的学习情况和生活困难。对于成绩较差的学生,他给予耐心的辅导和鼓励,帮助树立信心、克服困难;对于生活困难、家庭贫困的学生,他积极帮助申请各种补助,减轻经济负担,让他们能够安心学习、健康成长。同时他还注重培养学生的综合素质和综合能力,鼓励学生积极参加各类社团活动和志愿服务活动,培养团队合作精神和社会责任感。

在日常管理工作中孙伟老师还注重与学生的沟通交流。经常利用课余时间与学生谈心交流,了解他们的思想动态和心理需求,给予及时的关怀和帮助。他用自己的真诚和爱心赢得了学生们的信任和尊重,成为了学生心中最可信赖的人。

孙伟老师用自己的实际行动诠释了什么是责任、什么是担当、什么是奉献,他用自己的汗水和智慧为教育事业贡献了自己的力量。在未来的日子里,我们相信孙伟老师将继续以饱满的热情和坚定的信念,在教书育人的道路上不断前行,用更加优异的成绩为教育事业谱写更加壮丽的篇章!(供稿:管理学院)