庆祝第40个教师节·大力弘扬教育家精神│校优秀教师风采展:胡可军

时间:2024年09月07日 02:17点击数:109来源:党委教师工作部、人事处、人才工作办公室(合署)

德高为师,身正为范
——记校优秀教师 胡可军

胡可军,1988年生,中共党员,工学博士,硕士研究生导师,校中吴青年创新人才,现为材料工程学院副教授、基础教学部主任。自2017年入职以来,全面贯彻党的教育方针、积极落实立德树人根本任务,坚守为党育人、为国育才的初心使命,先后获得校级优秀共产党员、优秀班主任、就业指导先进个人等荣誉称号。

改革创新,提升课程教学效果

基于承担的《材料力学》《理论力学》和《工程力学》等课程,积极推进大学MOOC精品课程、雨课堂智慧教学与课堂讲授相结合的“三堂融合、五轮激励”的教学改革,提升应用型人才培养质量。坚持“知识传授、能力培养、价值塑造”三位一体的思路,探索线上线下混合、思政元素贯穿、多元化考核机制的课程体系。通过专业知识与思政教育的深度融合,厚植学生爱国情怀,提升文化自信,树立职业责任感与使命感,教学效果多次被学生在师生座谈会中点名表扬。个人先后在江苏省工科基础力学青年教师讲课竞赛和江苏省微课教学比赛等省市级教学比赛中获奖6项。近年来,作为主持人及主要参与人,获批校一流本科课程建设项目2项、校课程思政示范课程3项、校教学改革项目5项。

不忘初心,作学生成长引路人

积极承担班主任、考研指导教师、竞赛指导老师、研究生导师等工作。在担任班主任期间,通过深入交流,把握学生思想动态,提供针对性指导,使得同学们的学习生活状态和各方面成绩都保持了良好的发展势头。所带班级中8人被录取为硕士研究生,1人获得江苏优秀学生干部,离校前班级就业率达到100%。此外,每年牺牲大量个人时间义务为学生开展力学课程的考研辅导,指导的学生中有数十人考取了硕士研究生,在学生中获得了良好的口碑。目前指导硕士研究生6人,指导工作尽心尽责,花费大量时间帮助学生完成科研入门。在学生就业及升学深造方面给予竭尽所能的帮助,毕业学生中1人就职合资企业,1人获得校级优秀硕士论文并赴江南大学继续深造,多位学生在高水平期刊发表了论文。同时,参与指导的本科学生在全国周培源大学生力学竞赛中获得国家级三等奖3人,省级二等奖6人,省级团体一等奖1项、二等奖1项,个人也被评为优秀指导教师。

团结协作,团队建设屡获佳绩

基础教学部主要职能为承担全校相关工科专业的基础力学课程。由于缺乏专业支撑且教师多为近几年引进的新教师,职称结构失衡、学科方向分散、实验设备不足等因素限制了系部及教师个人的发展。在担任基础部主任后,团结全系教师克服困难、积极作为,深入开展教学和科研团队建设。在教学团队方面,积极鼓励系部教师参加各类教学比赛和课程建设,团队成员先后在各类省级讲课竞赛获得一等奖2人、二等奖4人,基础教学部在2022年获批校级优秀基层教学组织。同时,着眼于江苏省及常州市产业布局,立足系部师资现状并联络其它系部相关学科方向教师,积极谋划学科团队建设,发挥系主任的统筹能力和团结互助精神。围绕碳纤维及其复合材料方向,适应地方产业发展需求,积极开展科学研究和产学研合作。近年来,团队成员获批国家自然科学基金3项、省自然科学基金3项,江苏省基础研究计划重点专项1项,市厅级项目多项,入选江苏省双创博士2人、科技副总2人。

持之以恒,持续开展科学研究

立足学术前沿,坚守学术诚信,持之以恒保持科研热情,针对以碳纤维复合材料为代表机械结构的服役失效行为,建立多物理场耦合情况下的强度预测和多损伤模态的无损检测方法。基于研究背景,与相关企业及科研中心开展多项合作,先后入选了江苏省科技副总和常州市双岗互聘项目。近年来,主持了国家自然科学基金1项、江苏省自然科学基金1项、重大横向2项,以第一/通讯作者身份发表学术论文11篇,其中SCI收录 7篇。(供稿:材料工程学院)