庆祝第40个教师节·大力弘扬教育家精神│校优秀教育工作者风采展:周亭

时间:2024年09月07日 02:08点击数:94来源:党委教师工作部、人事处、人才工作办公室(合署)

深耕细作、笃学不怠,守望师生共成长

——记校优秀教育工作者 周亭

周亭,中共党员,硕士,毕业于南京农业大学,现任机械工程学院教务办主任,从事教学管理工作九年。入职以来,工作认真,谦虚好学,长期坚持不断地探索工作经验和工作方法,注重提高工作效率;坚持踏踏实实做事、认认真真做人;始终秉承“师生至上、服务为先”的理念,敢于担当、勇于创新。

积极审慎,集中精力,做教学秩序的“守护人”

习近平总书记以“无上光荣”这四个字形容教师的地位:“人民教师无上光荣,每个教师都要珍惜这份光荣,爱惜这份职业,严格要求自己,不断完善自己。做老师就要执着于教书育人,有热爱教育的定力、淡泊名利的坚守。”

教务工作内容专业性强,且繁琐复杂,主要包括:学籍成绩管理、课程管理、考试工作管理、实践教学管理、语言文字管理、教师教育管理、教学研究与产教融合管理、教学质量监控、专业认证与评估、教师发展等多个方面。面对多项工作任务,周老师常常处于多任务叠加的陀螺状态,不但要按岗位职责从事常规性教学服务保障工作,还要随时应对职能部门和学院下达的临时任务,协调本岗位和其他管理工作之间的交叉事项,以及处理学院任课老师的诉求和解答学生的问题。此外,一些协调性的事务还需要周老师进行多方沟通,发挥上传下达的纽带作用。周老师深知,作为教务员,她是连接学校教学工作和学院教学工作的枢纽,是保障学院教学管理工作正常运行的基础环节。她时刻注重学院教学管理制度化,日常工作流程化,重点工作精细化,在突破中不断创新工作举措,协助起草各类院级教学管理文件,修订学院教学制度汇编,助力学院教学工作有序开展。

蹄疾步稳,策马扬鞭,做教务工作的“奋进人”

近年来,学院获批国家级特色专业建设点1个,国家一流专业建设点1个,省产教融合品牌专业2个,省重点专业类1个,省一流专业建设点2个。机械设计制造及其自动化专业、机械电子工程专业、过程装备与控制工程专业通过国际工程教育专业认证。周老师在学院专业建设过程中发挥了重要作用。通过全面分析学院数据,建立专业和学科档案,助力学院教学质量工程建设。2020年,为做好2个专业工程教育认证现场考查准备工作,投入了大量的时间和精力处理教学相关的数据及支撑材料,包括学生成绩、学业预警、课程清单、试卷清单、质量监控、教学成果等,这些数据量大且复杂同时,数据可能来源于不同的渠道和格式,如纸质记录、电子表格、教务管理系统等,这增加了数据整合的难度。面对挑战,加班加点,保持清晰的工作思路,努力提高工作效率,确保数据的准确性和完整性。她的努力和付出得到了学院领导和老师的认可。

及时回应,突破创新,做广大师生的“知心人”

周老师平时的主要工作是为一线教师和学生提供教学服务任课教师在教学过程中遇到各种问题,都会咨询,比如调课、考试、毕业设计等帮助任课教师应对各种突发事件。

服务学生主要体现在为学生解决问题“老师,这门课程可以替换学分吗?”“老师,您看我公选课的学分够了吗?”“老师,我联系不到任课老师,您有联系方式吗?”“老师,我找工作急需成绩单,您可以帮我打印吗?”“老师,我学生证丢了,怎么补办?”“老师,我的小助手查不到课表,是怎么回事?” 九载如一日,随时随地回答学生的问题已经成了周老师的日常为了让学生获得最准确的消息,周老师在工作过程中,注重及时掌握学校最政策和文件规定

对于教务处、教学质量监控与评估处等部门下发的各类通知、上级领导的指示,她会选择最有效、快捷的方法,及时、准确、无误传递给老师、学生,做到上情下达;对于老师、学生提出的问题、反馈的意见等,她会及时处理、不延迟、不积压,报告上级领导、部门,做到下情上报。

作为教务员周老师面对的群体很广泛,这就要求她熟悉各项业务内容,不断提高工作能力,还必须具有较好的沟通协调能力。强烈的责任心、事业心一直鞭策着周老师,她总能洞察学生的心声,寓教育于管理服务中,从不断满足学生个性化需求,到助力教师教学能力提升,无不彰显她精研教学管理的深度和温度。

辛勤仁爱,乐于奉献,做学生成长的“引路人”

一个人遇到好老师是人生的幸运,一个学校拥有好老师是学校的光荣,一个民族源源不断涌现出一批又一批好老师则是民族的希望。党的十八大以来,习近平总书记站在党和国家事业发展薪火相传、后继有人的战略高度,为新时代教师队伍建设指明前进方向,对教师工作提出明确要求。总书记用四个“引路人”的概念,对教育理念和教育能力的全面转变提出更高要求:“广大教师要做学生锤炼品格的引路人,做学生学习知识的引路人,做学生创新思维的引路人,做学生奉献祖国的引路人。”周老师在担任16装备班班主任工作期间,展现出了极高的责任心和关爱之情,她时刻关注学生的学习与生活。从学生入学开始,定期为学生作生活指导,每学期期末都为学生做阶段性的毕业审核和规划,确保学生在学业上不断进步。通过不断的交流、督促,大部分同学都顺利完成了学业,班级毕业率100%,学位授予率84%,有5名同学考取硕士研究生。值得欣慰的是,在的关心指导下,邱同学作为14级的留级生也顺利获得了学士学位。如今,同学们已经毕业四年了,在不同的岗位上发光发热,为祖国的建设贡献自己的力量。

征程万里风正劲重任千钧再奋蹄。周始终牢记初心使命,默默坚守教务一线,为学校加快建成特色鲜明的一流应用型大学,培养应用型高级专门人才,落实立德树人根本任务贡献自己的力量。(供稿:机械工程学院)