教师风采

庆祝第40个教师节·大力弘扬教育家精神│校优秀教育工作者风采展:缪妙

时间:2024年09月07日 01:58点击数:115来源:党委教师工作部、人事处、人才工作办公室(合署)

数智赋能求创新以人为本促发展

——记优秀教育工作者 缪妙

缪妙,男,中共党员,副研究员,现任党委教师工作部、人事处、人才工作办公室(合署)人事科科长、人才交流中心主任。任职以来,先后获机关党委优秀共产党员、校信息工作者先进个人、全省本科院校师资工作优秀管理工作者等荣誉称号。

修身立德,他是校训精神的践行者

缪妙同志作为一名党员教育工作者,始终牢记“厚德、博学、笃行”的校训精神,明大德、守公德、严私德,努力提升自身思想政治素质和职业道德修养,秉持“以人为本、服务至上”的人事工作理念“规范、严谨、高效”的工作作风,坚持理论与实践相结合,积极参业务学习和专业交流,持续提升管理与服务水平,全心全意为教职工提供优质服务,获得教职工的一致好评。人事处作为服务全校教职工的关键重要窗口,工作任务重、头绪多、节奏快,加班加点、随叫随到是常态,但他年如一日,无论是工作双休节假日,抑或是寒冬酷暑雨雪天,总能看到他不辞辛劳紧张忙碌的身影。近乎“玩命式”地工作,让他成了“厚德楼”里出了名的“老黄牛”。有人问他:“你不累吗?”他总是轻描淡写:“习惯了”。在他潜移默化的影响下,部门里的年轻同事也都养成了勤勉尽责、吃苦耐劳的好品质。

公而忘私,他是默默奉献的实干家

缪妙同志任人事处师资科科长期间,积极参与学校“申硕”“申大”等重要工作,有效推动教师资格认定、职称评定、教师培训进修、人才项目申报、年度考核以及岗位聘任等多项工作近年来,组织省以上人才项目申报近百人选派教师赴国内外培训、进修及访学近千人次。无论是培训进修、职称评定,还是是人才项目申报,他都能精心组织、严格审查,确保各项工作有条不紊开展在他的努力下,学校各级各类人才项目获批数量和质量显著提升“外专百人”“江苏特聘教授”等人才项目上取得了零突破,帮助学校“省双创博士”“省青蓝工程”“333高层次人才培养工程”等省级以上人才项目及境外研修项目均跻身同类高校前列。

平易近人,他是同事信赖的知心人

缪妙同志在人事处工作期间,凭借丰富的工作经验和扎实的人事知识,成为了业务上的行家里手,也成为了同事们信赖的知心人”。他不仅对人事处的各项办事流程和规章制度有着深入的理解,还能够熟练解答师们遇到的人事方面的各类问题。他在职称评定、培训进修、岗位管理等业务方面也展现出了高的专业水平,总能为老师们提供切实可行的意见建议,耐心细致帮助老师解疑释惑。许多老师反映,缪妙同志不仅以专业的能力解答了他们的疑问,还通过深入的交流为他们提供了宝贵的职业指导和发展建议。

勇于创新,他是追求卓越的奋斗者

缪妙同志在工作中,专注于人力资源管理创新研究,力求将现代信息技术有效应用于人才工作治理体系,以提升服务效率和质量。在职称评审信息化工作创新实践探索方面,经过他的长期不懈努力,顺利完成了从传统的纸质申报到信息化申报与评审的转变,简化了申报信息和材料报送等相关手续,提高了职称评审的透明度,有效保证了职称评价的科学性、专业性和针对性。该创新模式作为优秀案例在全省高校交流推广,被多所学校采纳应用,受到多家媒体宣传报道在全省高校职称评聘工作检查评估中,学校因信息化建设成效突出,成为全省本科院校中仅有的5所被表扬的高校之一荣获江苏省本科院校师资工作优秀管理单位。

2022年9月,缪妙同志调学校人事科任科长,面对新的岗位和挑战,他迅速适应并继续深入探索人事管理信息化的新路径。如今,缪妙同志人事工作领域通过优化资源配置,整合资金、设备和技术拓展了多项线上业务,成功创建人事信息管理一体化综合平台该平台现已具备为教职工提供在线办理在职收入证明、试用期考核、年度考核、双师证书制取,以及外聘教师管理等多项功能,累计采集了近2000名教师信息服务教职工2800余人次进一步提升了学校人事人才管理服务信息化水平。(供稿:人事处)