庆祝第40个教师节·大力弘扬教育家精神│校优秀教师风采展:陈康

时间:2024年09月07日 01:52点击数:86来源:党委教师工作部、人事处、人才工作办公室(合署)

用好“主渠道” 种好“责任田” 守好“一段渠”

——记校优秀教师 陈康

陈康老师是江苏理工学院马克思主义学院一名教师,在高校担任思想政治理论课20年始终坚持党的教育方针,忠诚党的教育事业,热爱本职工作。她以师德规范的准严格要求自己,做到为人师表。在学习与生活中关心学生,爱护学生努力帮助学生结合自己的实际来规划他们的成长与成才目标,做到教书育人。

抓好常规教学环节,用好“主渠道”

思想政治理论课是落实立德树人根本任务的关键课程。习近平总书记强调要用好主渠道。、讲、批、辅、改是落实课堂教学内容常规环节,陈康老师用好主渠道基本路径。每学年陈康老师都承担了《中国近现代史纲要》及形势与政策》两门思政课程的教学任务,授课400多个学时、1500多人次。在教学中陈康老师课前,认真钻研教材,认真分析当代大学生的知识结构,结合学生的专业实际,努力做到备好教材、备好学生课堂,围绕教材的重难点内容,结合前沿的学科成果,运用多种教学方法,努力做到激发学生学习的兴趣,引导他们树立正确的世界观、人生观及价值观,着力培养学生分析问题和解决问题的能力课后,认真批改作业,及时评讲与辅导,做到有的放矢。陈康老师的教学效果得到了师生认可与好评

坚持教学改革,种好“责任田”

习近平总书记指出“思想政治理论课要坚持在改进中加强,提升思想政治教育的亲和力和针对性,满足学生成长发展的需求和期待。”马克思主义学院从2018年起开始探索“双师双进”模式的思政课教学改革实践。“双师”主要是指高校思政课的专职教师与高校其他教育的教育工作者及相关市民组成的兼职教师;“双进”即大学生进社会、进社区与相关市民进校园、进课堂的教育教学活动。陈康老师是第一批申报此项目的教师。在实践中学生身边的榜样真实可信、可亲可学,作为“双师”是引导学生前行的重要师资力量;同时学生进入熟悉的历史文化场所、比邻的社区,又具有亲切感、认同感,易接受这些地方彰显的人文素养、价值观导向,能够与思政课教材形成合力,提高课堂教学效果,提升思政课整体的实效性。2019年,她完成改革实践报告及相关论文并顺利结题。马院的“双师双进”思政课教学改革实践,从2018年至今,一直在进行着,陈康老师也始终是其中一员。通过改革实践探索,整合了校内外思政课教育资源,丰富了思政课教学内容,拓展了思政课教学队伍,提升了思政课教学深度,达到了推进思政课教学的针对性与实效性。

树立大思政理念,守好“一段渠”

要落实好思想政治理论课的立德树人根本任务,守好“一段渠”,是一个系统工程,需要思政课教师树立全程育人、全方位育人的“大思政”教育理念。对于在校大学生来说,全程育人、全方位育人又主要体现在课堂学习与课下生活两个方面。课堂学习方面陈康老师好思政课内容同时,结合自己所带学生的专业课一般提三个问题:你所学专业的历史、对社会有什么贡献及所学专业的伦理道德。结合专业三个问题,对思政课的全程育人、全方位育人有了一个切入点二是探索思政课实践教学与课堂教学同进互补的教学方式。即理论课教师在课堂上根据本课程要求提出实践教学总体方案,明确教学目标、教学要求,再与辅导员、班主任、场馆讲解员等协同努力共同完成思政课实践教学任务。如2017年江苏理工学院的马克思主义学院和商学院联合做了尝试,陈康老师积极参与,并取得了较好的教学效果被评为优秀授课教师。在课下生活方面陈康老师积极与所带班级的辅导员、班主任学生干部等及时沟通了解学生课后的学习情况思想动态生活状态,做到有的放矢对学生进行思想政治教育价值观引导。(供稿:马克思主义学院)