党委教师工作部、人事处(合署)

人事处党支部联合文旅学院党委开展主题党日活动

9月24日上午,人事处党支部、文旅学院党委党员代表前往武进区牛塘镇漕溪村,携手漕溪村党总支开展“喜迎二十大,宣讲进网格”主题党日活动。漕溪村党支书记薛玉明、村两委班子成员、部分党员代表参加了此次活动。

活动伊始,薛玉明对我校人事处党支部和文旅学院党员代表到访表示热烈欢迎,他简要介绍了漕溪村近年来的发展概况和规划,表达了进一步深入合作共建的美好愿景,期待在党史学习、党建共建、乡村振兴等各方面密切合作。与会人员就半年以来的党建情况、建设特色、未来合作方向等方面进行了深入交流。

人事处党支部党员代表杨新春以新粮食安全观为主题进行理论宣讲。他分享了习近平总书记关于粮食安全重要论述。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央始终把粮食安全作为治国理政的头等大事,提出确保谷物基本自给、口粮绝对安全的新粮食安全观,牢牢把住粮食安全主动权,带领亿万人民走出了一条中国特色粮食安全之路。我们要时刻绷紧粮食安全这根弦,将其作为乡村振兴的首要任务,用自己的手攥紧中国种子,让种粮农民有钱挣、得实惠。

 

文旅学院党委党员代表姚志华以《习近平谈治国理政》(第四卷)为主要内容进行理论宣讲。他分享了习近平总书记关于治国理政的重要论述。他指出,当前中国面临百年未有之大变局,中国经济从外向型经济转为国内国外双循环经济模式,漕溪村作为常州市乡村振兴的样板村,要抓住机遇迎接挑战。他希望,江理工的智力资源能助力漕溪村乡村振兴的特色发展之路。最后,他分享了家乡在乡村振兴方面的两点经验:一是打造新型乡村书院,营造浓厚的学习和文化氛围;二是创办村级教育基金,培育尊师重教、关心支持教育的肥沃土壤。

 


会后,全体党员欣赏了当地村民的经典红歌演唱和锡剧表演,参观了漕溪村党建阵地“海棠初心园”。

据悉,人事处党支部、文旅学院党委、漕溪村党总支已于今年4月签订了《党建共建协议书》。此次主题活动,是对协议内容的有效落实,旨在不断提升高校服务经济社会发展的能力,实现“以校带村、校村互促、双向受益、共同提高”,推动党建与乡村振兴双促进以此迎接党的二十大胜利召开。