党委教师工作部、人事处(合署)

我校举行江苏理工学院骨干教师南京师范大学访学研修班暑期集中培训




8月20日-22日,由人事处组织的江苏理工学院骨干教师南京师范大学访学研修班暑期集中培训在我校厚德楼220会议室举行,相关学科共计30余名骨干教师参加了培训。

北京师范大学教授赵志群作了题为《职业院校的课程建设及其对教师教育的要求》的讲座。他以旅游专业项目教学为实例,说明了学习领域课程即典型工作任务,提出了“学习的内容是工作,通过工作实现学习”的课程教学理念。

江苏省职业教育研究所所长方建华以《面向2035:我们需要怎样高质量的职教课程与教学?——兼谈职教双师型教师的培养》为主题,倡导“学标、贯标、用标”;基于标准,回归生活,以生为本;教师要从专业知识的积累、专业才能的增长、专业情意的健全三个层次提升自己。

浙江工业大学教科学院副院长胡斌武作了题为《高校跨界育人的形势、现实与策略》的讲座。针对当前职教师资培养的八个困境,提出职教师范生培养的制度创新:一是以应用型本科为办学定位;二是以德智体美劳全面发展为人才培养目标。

苏州大学副教授冉云芳作了题为《职业教育教学成果的培育与申报》的讲座。在职业教育教学成果的培育方面,强调“产教融合”。在职业教育教学成果奖申报方面,分享了个人成功经验。

南京师范大学教师教育学院学院院长叶忠就师资类型的“双师” 与“双证”、培养方案的“专业”与“职业”、实训的“教学工厂” 与“校企合作”、“中职教师”与“企业员工”几个方面展开交流讨论。

江苏省中职教育培训中心主任曹鸿骅作了题为《行动学习:职业学校教师培训的设计及策略》的讲座。他指出教师培训的根本目的并不在于寻求最新的教育创新,而在于培训教师进行高效教学。

据悉,举办此次暑期集中培训,旨在鼓励我校教师以“新时代、新职教、新职师”为契机,探讨职教教师教育研究问题,推进职教教师教育改革创新,进一步打造一支高素质的职教教师教育师资队伍,为职教教师教育协同创新实验区组建“三位一体”师资共同体奠定了基础。广大受训教师纷纷表示,本次培训是一次职教盛宴,通过培训收获颇多。